Bahan-bahan
1 porsi
- Biang
- 100 gr Terigu
- 200 ml Air
- 2 sdm Garam
- 2 sdm Kaldu bubuk
- Adonan pempek
- 1 kg Daging ikan tenggiri yabg sudah digiling
- 4 btr telur
- 500 gr Sagu tani
- Cuko
- 1 ltr Air
- 1 kg Gula aren
- 250 gr Cabe rawit
- 150 gr Bawang putih
- 100 gr Ebi
- 2 sdm Cuka masakan
- 2 bks kecil Asam jawa
- secukupnya Garam
Langkah
60 menit
- Rebus air, garam dan kaldu bubuk hingga mendidih.
- Masukkan terigu. Aduk terus hingga adonan kalis. Matikan api. Biarkan hingga dingin
- Campur daging ikan giling dengan telur. Aduk hingga tercampur rata
- Masukkan adonan biang. Aduk rata
- Masukkan sagu tani. Cukup di aduk hingga tercampur rata saja
- Adonan siap dibentuk.
- Rebus air di dalam panci. Tambahkan minyak makan sedikit. Masak hingga mendidih. Masukkan pempek yang sudah selesai dibentuk
- Rebus hingga pempek mengapung. Teruskan merebus sampai sekitar 5 menit. Agar pempek matang hingga ke dalam.
- Angkat dan tiriskan
- Cuko
- Haluskan bawang putih, cabe rawit dan ebi. Sisihkan
- Rebus air, gula aren dan garam hingga mendidih
- Masukkan campuran cabe rawit yang sudah dihaluskan.
- Masukka cuka masakan dan asam jawa
- Rebus lagi hingga benar2 mendidih. Matikan api
- Pempek siap dihidangkan bersama cuko
keywords : cara membuat pempek ikan
0 Response to "Resep membuat pempek ikan | kue enak"
Post a Comment