RESEP KETOPRAK
Bahan Utama Ketoprak Jakarta Sederhana:
Lontong atau ketupat, porsi sesuaikan dengan selera Anda. potong atau iris-iris.
Taoge, 152 gram. Bersihkan bagian akar dan kepalanya. Cuci dan sisihkan.
Tahu, untuk ukuran 5×5 cm sebanyak 8 buah. Potong-potong.
Bihun kering, 100 gram.
Seledri, 1 atau 2 batang, iris tipis.
Bawang goreng, secukupnya.
Kecap kental manis
Bumbu yang dihaluskan:
Bawang putih, 3 hingga 4 buah.
Cabai rawit, 5 buah. Bisa menambahnya untuk hasil lebih pedas, sesuai selera.
Cabai merah besar, 1 buah.
Kacang tanah goreng atau sangrai, 50 gram.
Cuka, 1 sampai 2 sendok makan.
Air, 50 cc.
Cara Membuat:
Tempatkan bihun dalam wadah lalu seduh dengan air panas. Biarkan hingga lembek, kemudian buang airnya dan tiriskan.
Seduh juga taoge yang sudah disiapkan dan dibersihkan, dengan air panas. Buang airnya dan tiriskan.
Goreng tahu yang sudah dipotong-potong dalam minyak panas. Setelah warnanya kecoklatan, angkat dan tiriskan. Anda pun bisa menggorengnya terlebih dahulu baru kemudian memotong-motongnya.
Bumbu yang telah dihaluskan dididihkan dan cicipi rasanya sesuai dengan selera. Aduk-aduk sampai saus kacang mengental. Sebaiknya, Anda menghaluskannya dengan cara diblender untuk hasil bumbu kacang yang benar-benar halus dan kental.
Selanjutnya, Anda siapkan piring saji.
Taruh potongan lontong atau ketupat terlebih dahulu, kemudian taruh bihun, tahu, dan taoge di bagian atasnya.
Siram dengan saus kacang dan beri sedikit kecap.
Taburkan bawang goreng dan irisan seledri.
0 Response to "Resep Membuat Ketoprak"
Post a Comment